2 Oktober 2023

Hari Batik Nasional

Sen, 2 Oktober 2023 Dibaca 103x Kesiswaan

Hari Batik Nasional merupakan peringatan khusus di Indonesia yang dirayakan setiap tanggal 2 Oktober. Peringatan ini diresmikan setelah UNESCO menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) pada tanggal 2 Oktober 2009.

Dengan pengakuan ini, batik menjadi salah satu warisan budaya dunia yang berasal dari Indonesia. Peringatan Hari Batik Nasional sendiri bertujuan untuk mempromosikan dan melestarikan batik sebagai salah satu bentuk kekayaan budaya bangsa. Selama peringatan ini, banyak aktivitas dan acara yang dilakukan di seluruh Indonesia, seperti pameran batik, lomba-lomba, dan berbagai kegiatan edukatif lainnya.

Masyarakat Indonesia juga diharapkan untuk mengenakan pakaian batik pada tanggal tersebut sebagai bentuk apresiasi dan kebanggaan atas warisan budaya tersebut. Penggunaan batik tidak hanya terbatas pada pakaian formal, tetapi juga telah berevolusi menjadi berbagai bentuk fashion dan aksesoris modern.

Dengan adanya Hari Batik Nasional, diharapkan kesadaran dan cinta terhadap batik sebagai identitas budaya bangsa dapat terus tumbuh dan berkembang di kalangan generasi muda Indonesia.

SMA Negeri 2 Banggai tahun ini memperingati hari batik nasional diawali dengan melaksanakan kegaitan upacara bendera yang rutin dilaksanakan setiap hari senin. Namun kali ini berbeda dari hari senin biasanya. Upacara kali ini semua peserta upacara mengenakan baju batik.

Setelah pelaksanaan upacara selesai dilanjutkan dengan kegiatan yang lain yaitu

Pentas Seni: Mengadakan pertunjukan Fasion Show dan Nyanyi Solo.

Melalui berbagai kegiatan ini, sekolah tidak hanya merayakan Hari Batik Nasional tetapi juga mendidik siswa tentang pentingnya menghargai dan melestarikan warisan budaya bangsa.