8 Juni 2024

Peningkatan Literasi Digital Melalui Platform Merdeka Mengajar

Sab, 8 Juni 2024 Dibaca 88x Tak Berkategori

Dalam upaya untuk meningkatkan literasi digital di kalangan siswa, SMA Negeri 2 Banggai mengadakan kegiatan bertajuk “Peningkatan Literasi Digital Melalui Platform Merdeka Mengajar” pada hari Sabtu, 8 Mei 2024. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Banggai, Bapak Ajmain U. Abdul, S.Pd.

Merdeka Mengajar merupakan platform yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia. Platform ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada para guru untuk saling berbagi konten pembelajaran inovatif.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru di SMA Negeri 2 Banggai dapat:

• Mempelajari dan memahami berbagai fitur dan fungsi yang tersedia pada platform Merdeka Mengajar.
  • Berbagi dan berdiskusi mengenai konten pembelajaran digital yang menarik dan efektif untuk diterapkan di kelas.
  • Mengembangkan kemampuan dalam menciptakan materi pembelajaran digital yang inovatif dan berbasis teknologi.

Dengan peningkatan kemampuan literasi digital para guru, diharapkan dapat berdampak pada kemajuan literasi digital siswa SMA Negeri 2 Banggai. Siswa akan memiliki pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif dengan pemanfaatan platform Merdeka Mengajar.

Konten yang Dapat Disesuaikan dengan Kebutuhan

Platform Merdeka Mengajar menawarkan berbagai konten pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan para guru dan siswa. Para guru dapat mengakses beragam modul pembelajaran, video tutorial, dan bahan ajar lainnya yang relevan dengan kurikulum yang sedang diajarkan.

Selain itu, platform ini juga memungkinkan para guru untuk mengunggah konten pembelajaran mereka sendiri. Hal ini tentunya akan semakin memperkaya sumber belajar yang tersedia bagi para siswa.

Peningkatan Kolaborasi antar Guru

Kegiatan “Peningkatan Literasi Digital Melalui Platform Merdeka Mengajar” di SMA Negeri 2 Banggai juga menjadi ajang untuk meningkatkan kolaborasi antar guru. Para guru dapat saling berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pemanfaatan platform Merdeka Mengajar.

Dengan adanya kolaborasi yang baik, diharapkan para guru dapat terus belajar dan berkembang dalam hal pemanfaatan teknologi untuk kegiatan pembelajaran.

Harapan ke Depan

Diharapkan dengan diadakannya kegiatan ini, para guru di SMA Negeri 2 Banggai dapat semakin terampil dalam memanfaatkan platform Merdeka Mengajar untuk meningkatkan literasi digital siswa. Pemanfaatan teknologi yang baik dalam pembelajaran akan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membantu siswa untuk menghadapi tantangan di era digital.