Sabtu, 27 Jul 2024
9 November 2023

Gelar Karya P5 Suara Demokrasi-Pemilihan ketua dan Wakil Ketua Osis

Kam, 9 November 2023 Dibaca 189x Kesiswaan / Kurikulum

SMANDUB. Suara demokrasi bergema di SMA Negeri 2 Banggai sebagai bagian dari proyek penguatan profil siswa Pancasila. Para siswa bersama para guru dan staf administrasi mengamalkan nilai-nilai demokrasi, musyawarah dan kepemimpinan dengan antusias melalui beragam kegiatan yang diselenggarakan dalam kerangka proyek ini.
Proyek Peningkatan Profil Siswa Pancasila di SMA Negeri 2 Banggai bertujuan untuk membekali siswa dengan pemahaman yang kokoh tentang prinsip-prinsip Pancasila dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Salah satu implementasi terbesar dari proyek ini adalah terpilihnya ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) yang dilaksanakan sebagai simulasi demokrasi.

Proses ini diawali dengan pendidikan nilai-nilai Pancasila melalui diskusi kelas, seminar dan workshop yang melibatkan fasilitator masing-masing kelas. Mereka mengeksplorasi pentingnya demokrasi sebagai prinsip dasar sistem pemerintahan Indonesia dan belajar bagaimana menerapkan musyawarah dan mufakat dalam pengambilan keputusan.

Dalam kegiatan itu, siswa kelas 10 hingga 12 aktif mengikuti pemilihan ketua OSIS. Calon ketua OSIS mendapat instruksi untuk menjalankan kampanye berdasarkan nilai dan etika Pancasila.
Rentetan kegiatan yang harus diikuti oleh para calon ketua dan wakil ketua osis dimulai di hari selasa, 08 November 2023. Pada hari tersebut kandidat menyampaikan visi-misi di depan seluruh siswa dan dewan guru berserta staff SMA Negeri 2 Banggai.

Keesokan harinya dilanjutkan dengan kegiataan debat dan kampanye terbuka yang dilakukan di halaman sekolah. Debat kali ini dipandu oleh pengurus osis sebelumnya dengan mengajukan beberapa pertanyaan seputar kepengurusan osis berikutnya.

Kegiatan Gelar karya suara demokrasi ditutup pada hari puncak pemilihan ketua osis dan wakil ketua osis melalu pemungutan suara. Kepala SMA Negeri 2 Banggai yang kali ini diwakili oleh wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dalam sambutan nya memulai pemungutan suara menyampaikan apresiasi sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan dan meghimbau agar seluruh kandidat dan peserta pemilihan agar dapat menjaga pesta demokrasi disekolah berjalan sebagaimana mestinya dan mengamalkan nilai-nilai demokrasi yang sebenar-benarnya.