30 Oktober 2023

Penerimaan Tamu Ambalan Tahun 2023 Ambalan Tandualang-Yadiman 01.003-01.004 Pangkalan Elang Biru SMA Negeri 2 Banggai

Sen, 30 Oktober 2023 Dibaca 134x Kesiswaan

Penerimaan Tamu Ambalan (PTA) merupakan salah satu kegiatan kepramukaan yang wajib diikuti oleh  peserta didik anggota pramuka dari jenjang  penggalang SMP ke jenjang penegak SMA. Hal tersebut  memberikan pembekalan kepada anggota pramuka melalui  materi-materi yang dapat diterapkan di kepramukaan, sekolah, dan  kehidupan bermasyarakat.

Sudah menjadi rutinitas rutin di setiap tahun SMA Negeri 2 Banggai melaksanakan kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan (PTA). Tahun ini kegiatan PTA digelar perkemahan Perjusami yang dimulai pada 27 Oktober 2023 sampai dengan 29 Oktober 2023 bertempat di pangkalan Elang Biru.

“Tujuan adanya kegiatan penerimaan tamu ambalan ini adalah sebagai wadah perkenalan pramuka penegak kepada pramuka penggalang”. Ujar Pak Supriadi selaku Pembina Pramuka Putra.

Kegiatan dimulai dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Ajmain U. Abdul, S.Pd. selaku ketua Mabigus Elang Biru SMA Negeri 2 Banggai. Acara di buka ditandai dengan penyematan tanda peserta PTA kepada perwakilan peserta kelas X. Dalam sambutannya Ketua Mabigus menyampaikan selamat datang kepada para pramuka penggalang yang sedikit lagi akan menjadi pramuka penegak.

Acara dilanjut dengan pemberian materi-materi oleh Pembina Pramuka kepada peserta didik. Materi yang disampaikan mulai dari materi sejarah pramuka oleh kak Nisfu H. Astir, materi Manajemen organisasi oleh Kak Zulkifli Sabia, dan ditutup dengan materi kepemimpinan yang dibawakan oleh Kak Ahmad sekretaris Kwarcab Banggai Laut yang sekaligus saat ini menjabat sebagai komisioner KPU Banggai Laut..

Serangkaian kegiatan Penerimaan Tamu Ambalan telah usai dilanjutkan dengan upacara penutupan yang dipimpin oleh Ketua Mabigus SMA Negeri 2 Banggai. Kak Mabigus mengucapkan selamat atas diterimanya peserta didik di ambalan SMA Negeri 2 Banggai.

“Saya ucapkan selamat datang dan selamat bergabung di Ambalan Tandualang dan Yadamin gugus depan 01.003-01.004 pangkalan Elang Biru SMA Negeri 2 Banggai”.

Acara penerimaan tamu ambalan ditutup dengan festifal Seni dan Api Unggun.